石家庄铁道大学四方学院宿舍文化建设系列活动:

请党放心·强国有我

——“四方学院杯”大学生演讲和朗诵比赛活动通知

各有关单位:

为喜迎党的二十大,庆祝建团100周年,展示四方学子良好精神面貌,经学院党委同意,决定以宿舍为参赛单位,面向全院青年学子举办“请党放心·强国有我”大学生演讲和朗诵比赛活动,具体通知如下:

一、活动主题

以“请党放心、强国有我”为主题开展演讲和朗诵比赛,做为学院“喜迎二十大、庆建团百年、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践载体,抒发四方儿女爱党爱国真挚情怀,展示四方学子昂扬风貌,汇聚四方学子永远跟党走的坚定信念,踔厉奋发、笃行不怠,聚精会神、奋斗追赶,为推动学院高质量、内涵式发展凝聚力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办单位:中共石家庄铁道大学四方学院委员会

承办单位:院团委、学生处、学生会

三、参赛范围

以宿舍为单位进行报名,全院学生宿舍均可参赛,以辅导员为单位进行初赛,每位辅导员推荐1个宿舍参加决赛。(受校园封控管理影响,西校区可参照通知,单独开展)

四、比赛形式和要求

(一)各辅导员老师推荐1个宿舍参加决赛,演讲或朗诵者可以为1个人,也可以为同一宿舍内多人组合形式,组合演讲或朗诵的人数最多不超过6人,各参赛代表队自行准备配乐音视频资料,也可用器乐现场伴奏,演讲或朗诵时间控制在5分钟之内。

(二)稿件内容要符合主题要求,积极向上,充满正能量,富有感染力,稿件体裁不限,经典名篇名段、诗词歌赋均可。

五、比赛时间

(一)初赛(4月6日-8日):由各辅导员牵头组织初赛,按比赛成绩选拔夺冠宿舍队伍进入决赛环节。

(二)决赛 (4月9日下午15:00)

根据初赛选拔结果,学院统一组织决赛,届时学院领导亲临决赛现场进行点评、颁发奖牌,根据决赛成绩确定最终比赛名次。

(决赛地点另行通知)

六、奖项设置

比赛设置奖项有:一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖21名,优秀指导教师12名。

对获奖宿舍颁发奖牌和奖品,对参赛获奖选手和优秀指导教师颁发获奖证书,个人所获奖励为院级奖励。

七、相关要求

举办大学生演讲和朗诵比赛是学院“喜迎二十大、庆建团百年、永远跟党走、奋进新征程”系列活动重要载体,是提升基层党、团组织组织力的有效途径,各单位要高度重视,积极动员部署,确保活动有序开展,努力使本次活动取得良好效果。

附件:1.四方学院大学生演讲和朗诵比赛活动决赛报名表

2.演讲和朗诵比赛评分细则