石家庄铁道大学四方学院关于加强基层教学组织建设的通知的详细内容:

石家庄铁道大学四方学院关于加强基层教学组织建设的通知

各系部:

       为全面贯彻落实全国和全省教育大会精神及《河北省教育厅关于加强高等学校基层教学组织建设的通知》(冀教高【2021】2号)等文件精神,全面加强我院教师队伍建设,提升本科教育整体水平,进一步推进基层教学组织的建设与管理,更好地发挥基层教学组织在立德树人、人才培养和教学研究等工作中的重要作用,结合我院发展定位和实际情况,现将我院加强基层教学组织建设的相关事宜通知如下:

       一、各系部要以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻认识新时代高校建立健全基层教学组织的重要意义,对现有基层教学组织进行梳理和规范,强化基层教学组织功能,激发基层教学组织活力,形成结构合理、功能健全、运行有效的基层教学组织,有序推进学院教学运行、教学研究与教学改革,促进本科教学的内涵式发展与人才培养质量的提升。

       二、各系部要有计划的开展基层教学研讨活动。教学研讨要围绕教学质量、师德师风、教师教学能力、教学改革成效、专业建设、课程建设、课堂教学、课程思政等内容开展。

       (一)强化师德师风,提升业务能力。定期组织教师学习和研讨党、国家和学校关于教育教学的基本方针政策、教学规范等文件,推动教师严格遵守教学纪律与教学规范,树立良好的教风,增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带,为教师个体的教学发展提供专业支持。

       (二)制定教学计划,落实教学任务。围绕人才培养目标,积极参与专业人才培养方案及教学大纲的制定。按照相关专业人才培养目标和培养方案要求,通过严格落实新教师培训制度、首开课试讲制度、集体备课制度、同行听课制度等,严把教学质量关,高质量完成本科教学任务。

       (三)服务专业发展,建设教学资源。加强相关学科、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,围绕学校人才培养目标,参与制定并落实专业建设规划和专业发展改革。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课等建设与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,开展教材、教辅资料、课件、题库、资源库、在线开放课程等多种形式的教学资源建设。

       (四)组织教学改革,开展教学研讨。通过建设与应用新型课程(在线开放课程、微课等)、选用或撰写优质教材(含信息化教材)、结合新型教育技术方法探索课堂教学改革、推进科教融合等,在教学内容及教学方法上进行有效探索,推动教师将更多精力投入到教学改革中。引导教师申报各级各类教学研究项目,推动教师运用教育理论和研究指导自己的教学。

       (五)组织集体备课,规范课堂教学。有计划、有目的、认真合理地安排本组织集体备课,集体研究制定高质量的教案或讲义;开展专题教研活动,创新教学方法。规范课堂教学,遵守课堂纪律,提高课堂教学效果和水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。

       (六)开展教学反思,完善教学评价。组织教师对教育教学实践的再认识、再思考,对课程考试成绩、教学效果等方面进行深入反思和分析,总结经验教训。加强完善教师评价工作,采取多种形式进行教师评价,客观的反映教师教学水平,促进教学质量提升。

       (七)执行教学规定,规范教学管理。组织教师学习教学工作规范等管理文件和年度教学工作通知,在日常工作中落实相关要求。定期对教学档案和材料进行收集、整理和检查,确保教学档案完整。

       (八)加强团队建设,培育教学文化。组建一支业务氛围融洽、能力互补、知识结构和专业背景合理的可持续发展的教师团队,建立有效的团队教学模式。

       三、评估考核。教学单位负责基层教学组织的日常管理,定期监督检查。教务处负责对各教学单位基层教学组织整体工作情况进行考核。并定期表彰先进基层教学组织及负责人。

         教务处

                              2021年5月28日

 

 

 

附件:石家庄铁道大学四方学院基层教学组织考核标准附件

 

石家庄铁道大学四方学院基层教学组织考核标准(试行)

 

指标

分值

指标内涵

规章制度

10分

具有较为完善的教学组织与管理、教研活动、听课评议、青年教师培养、教学质量评价等基本管理制度,可操作性强。

队伍建设

10分

坚持立德树人,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,师德师风良好,未发生有损教师职业声誉的行为;负责人教学管理经验丰富,成员年龄、学历、职称、学缘结构合理;教师传帮带机制健全;

教学

组织

15分

根据人才培养方案和教学计划,组织落实备课、授课、课程设计、实验实习、考试考查、毕业论文或设计等教学环节各项任务,运行有序,档案资料齐全;课堂教学规范,教学纪律严格,连续2年无重大教学事故;建立有教学评价和质量分析反馈机制;

课程教材建设

15分

课程体系符合专业发展,有规范的课程建设规划、教学大纲和课程标准,授课内容和教案内容及时更新;严格执行学校教材选用制度;推进在线开放课程、微课的开发与应用,信息化教学资源丰富。

教学研究

15分

承担有校级及以上教改项目;有教研成果。定期开展集体教育教学研究活动;教师相互听课;

专业建设

10分

制定或落实专业建设规划,定期修订完善人才培养方案,达到国家各专业类教学质量标准;积极引进行业企业等多种形式参与专业建设;

实践教学

10分

科学制定实践教学方案,规范设置实践教学环节,有效开展课内实践教学和校外实习实训,实验实训课程开课率及学生覆盖率符合规定;开展创新创业教育。

人才培养能力

15分

教师评教良好,在校级以上教师讲课大赛获得奖项,指导学生在创新创业大赛、职业技能大赛、学科专业竞赛等赛项获得校级以上奖项或公开发表论文;毕业生就业率较高。

 

 


©版权所有:石家庄铁道大学四方学院,2017

地址:河北省石家庄市装院路甲一号  邮编:051132